ООО Астра Холодильное оборудование, Холодильные склады, Холодильные и морозильные камеры
+380565860901
+380675392978

АСТРА: Холод, которому доверяют

Уровень производства плодовых и ягодных культур в Украине растет из года в год. Этому способствует выбор высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов. Фермеры стараются сбалансировать перечень выращиваемых культур, а также сортов так, чтобы иметь возможность реализовать продукцию, начиная с начала лета и до осени.

Существенным толчком для развития плодово-ягодного рынка может стать упрощение процедуры поставок продукции украинского производства на европейский рынок. Однако для этого украинские производители должны обеспечить высокий уровень качества продукции, не в последнюю очередь за счет улучшения материально-технической базы.

В частности, производителю нужно не просто получить хороший урожай, но и обеспечить его хранение.

Особенно это актуально при производстве ягоды, срок хранения которой является достаточно коротким. Именно поэтому крайне важно в условиях высоких температур во время сбора ягоды как можно скорее провести ее качественное охлаждение, сохранив тем самым вкус, товарный вид и удлинив срок реализации продукции. Такого мнения придерживаются и специалисты ООО «АСТРА» – крупнейшей в Украине компании, которая специализируется на обеспечении холодом торговых сетей, промышленных объектов, супер- и гипермаркетов, а также фермерских хозяйств.

 

Немного о компании

 

Свою деятельность «АСТРА» начала в 1992 году. За это время компания в общей сложности реализовала более 3 тыс. проектов разной величины: от переоборудования помещений для охлаждения продукции до строительства крупных распределительных центров для ведущих торговых сетей страны. Для «АСТРЫ» главной целью является создание в Украине качественной системы охлаждения продуктов. В компании уверены, что и в нашей стране должен быть цивилизованный рынок свежих овощей и фруктов, как и во всем мире.

После многолетнего опыта обеспечения холодом супермаркетов, компания расширила направления своей деятельности. Более пристальное внимание в «АСТРЕ» стали уделять хладообеспечению всей цепи поставок продукции – от охлаждения прямо на поле, долгосрочного хранения,  через распределительные центры (РЦ) до полки в магазинах.

 

Компания использует в работе только высококачественное европейское оборудование. Принципиальным является отказ от работы с оборудованием сомнительного качества. «АСТРА» высоко ценит собственное имя и репутацию и ответственно относится к каждому этапу хладообеспечения: проектированию, производству и поставке холодильных систем, оборудования и комплектующих, доставке заказчику, монтажу, пуско-наладке. Компания предоставляет круглосуточное сервисное обслуживание и сопровождает проект до  следующей модернизации объекта.

 

Масштаб в деталях

Одними из недавних крупных проектов компании стали проекты обеспечения холодом  трех распределительных центров крупнейшей торговой сети в Украине – АТБ, территориально расположенных в Донецкой обл., в Крыму и в Киевской обл. общей площадью более 17, 5 тыс. м2.

В этих масштабных проектах специалисты компании применили свой инженерный потенциал в проектировании хладоснабжения и применении эффективных энергосберегающих технологий, что в Украине, пока, используется неактивно. «АСТРА» стремится создавать проекты, которые позволят заказчику получать существенную экономию в ходе эксплуатации объекта. Так, в построенных распределительных центрах тепло, выделяемое холодильными системами, утилизируется и направляется для отопления административно-бытового комплекса и сухих складов в зимний период, для подогрева приточно-вытяжной вентиляции. По сути, энергия, потраченная на производство холода, используется дважды, но во втором случае она обогревает. Такие возможности для экономии достаточно интересны для заказчика, особенно учитывая то, что окупаемость таких проектов составляет около двух лет.

 

Охладить за 20 минут

Каталог сайтов1

Сергей Тонконог, руководитель проектов ООО «АСТРА» рассказал «Напиткам. Технологиям. Инновациям» о том, какие проекты сегодня компания готова выполнить для фермеров.

- В принципе, каждый проект, который мы создаем, индивидуален, хотя есть и стандартные решения.

 «АСТРА» установила для компании «Подилля» (Винницкая обл.) мобильную камеру для охлаждения земляники. Установка делится на две зоны. Первая - зона предварительного интенсивного охлаждения, где за 20 минут охлаждается 350 кг ягоды. Далее ягоду перемещают в зону подготовки товарных партий, где может скапливаться до 14 паллет по 350 кг каждая, которые затем можно грузить в охлаждаемый транспорт. Расчетная температура ягоды, собранной с поля +28°С, охлаждается она до +6-+8°С, но потенциально охладить можно и до +0°С. В данной разработке использована система интенсивного дутьевого охлаждения, когда через продукт со скоростью 2 м/с протягивается холодный воздух. Это дает возможность быстро охладить ягоду. В обычной же холодильной камере охлаждение может длиться до 1 дня.

Стоит отметить, что при разработке проекта учитывалось все: объемы продукции, денежные ресурсы,  наличие материального фонда, на базе которого создается холодильник и т.д. А кроме того, камера была разработана таким образом, чтобы ее легко можно было перемещать.

К сожалению, сегодня фермеры в большинстве своем не готовы охлаждать ягоду на поле. Но вопрос в том, что цивилизованная торговля  ягодой   без предварительного охлаждения невозможна. Важно, чтобы эту функцию на себя брал производитель. У трейдеров, переработчиков, торговых сетей есть необходимое оборудование для доставки, долгосрочного хранения, однако если охлаждение продукции не сделать сразу же после сбора, то срок реализации ягоды существенно сокращается.

Как только ягода сорвана, начинаются необратимые процессы. Чем быстрее ее охладить, тем дольше она будет храниться. Фактически, срок реализации можно увеличить до 7 дней. «Горячую» же ягоду нужно продать в течение суток.

Украинские реалии таковы, что сегодня производители, как правило, охлаждают ягоду только по требованию супермаркетов.  Это 15-20% от общего объема. В итоге получается, что основной процент урожая хранится не более двух дней и в итоге – потребитель получает наполовину испорченный продукт .

Если же мы говорим о выходе продукции на европейский рынок, то предприятию просто необходимо соблюсти  условие сертификации предприятия по GlobalGAP. А это возможно только при условии, когда на предприятии установлено охлаждение продукции.

Добавлю, что «АСТРА» всегда сопровождает проекты, которые были реализованы специалистами  компании. У нас есть более 30 мобильных сервисных бригад, которые в течение 2-х часов могут оказаться в любой точке Украины и исправить какие-либо дефекты в работе холодильного оборудования. Помогает в этом наш диспетчерский центр, который работает круглосуточно 365 дней в году.

 

ООО «АСТРА» также строит  холодильные камеры, хранилища не только для ягоды, но и для яблок, винограда, зелени, фруктов и овощей. Специалисты готовы делать разные варианты проектов: от обычного хранения в холоде при поддержании определенной температуры и влажности до  помещений с контролируемыми средами.

Контакты ООО «АСТРА» тел. +38(05658)60080 +38(067)511-0-111 [email protected] www.astra.dp.ua