ООО Астра Холодильное оборудование, Холодильные склады, Холодильные и морозильные камеры
+380565860901
+380675392978

Хранение картофеля

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

 

Чтобы сохранить картофель с минимальными потерями и без ухудшения качества необходимо содержать его только в оптимальных для хранения режимах. Все способы и режимы хранения картофеля основаны на изучении его взаимодействия с окружающей органической и неорганической средами:

-дыхания;

-гидролитических процессов;

-анатомо-морфологических процессов;

-микробиологических процессов;

-технологий выращивания,

-уборки и послеуборочной доработки,

-способа и места хранения, конструкции хранилища,

-системы вентилирования, управления влажностными и температурными режимами, в насыпи картофеля с учетом специфических условий различных климатических зон.

 

Прогнозирование лежкости картофеля

 

Лежкость картофеля зависит от внешних факторов:

-типа почвы, ее влажности в предуборочный период, влажности и температуры почвы,

- cпособа уборки картофеля,

- технологии загрузки картофеля на хранение,

- температурно-влажностных показателей во время загрузки и в период лечения картофеля;

 и внутренних факторов:

-особенностей сорта закладываемого на хранение, - способа и технологии хранения.

Для быстрого прогнозирования можно использовать так называемый метод пакета.

При этом отбирают от определенной партии и сорта картофеля 100 здоровых на вид клубней и помещают их в полиэтиленовый пакет и выдерживают 15 суток (тем самым имитируя лечебный период) при температуре 11-19°С. Во время этого процесса создаются относительно благоприятные условия для хранения картофеля. Закладку для этого метода необходимо проводить за 10-15 дней до начала уборки картофеля.

На 16 сутки пакет вскрывают и проводят тщательный органолептический анализ клубней и только потом делаются выводы о перспективности закладки картофеля на хранение.

 

Способы закладки картофеля на хранение

 

Поточный. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Его применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями. Данный способ оптимален для использования контейнерного способа хранения.

Перевалочный. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Его применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах. Прямоточный. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15%.

Допускают закладку на хранение партий картофеля,  пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных. Данный способ оптимален только для навального типа хранения картофеля (см фото).

Общие потери за 7                 32,8%                                19,1%                          8,9%    

     месяцев хранения

 

Как видно из таблицы, процент потерь при использовании прямоточной загрузки самый минимальный.

При загрузке картофеля необходимо учитывать высоту падения клубней и их температуру. Существует прямая зависимость от температуры клубня и высоты его падения.

  

Способы хранения картофеля

 

Навальный способ хранения - хранение сплошным слоем и в одном помещении.

Плюсы - удобство механизированной загрузки и выгрузки, высокий коэффициент использования внутреннего объема помещения.

Минусы - невозможность поддержания требуемой температуры в случае хранения сортов картофеля различного назначения (продовольственный, семенной, чипсовый и для переработки на крахмал).

Сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней. В случае преждевременного прорастания клубней можно использовать хлорпрофам - системный гербицид и регулятор роста растений из группы карбаматов, являющийся ингибитором деления клеток (ингибитор формирования микротубул). (Рекомендуется в качестве регулятора роста растений для применения в клубнехранилищах картофеля, с целью предотвращения прорастания клубней).

На фото хранилище с подпольной вентиляцией. Обратите внимание на решетки на надподпольных каналах, детальное описание -  ниже.

 

Контейнерный способ хранения.

Плюсы - одновременное хранение различных сортов (средне-поздние, поздние) в одном помещении, быстрая и удобная доставка для переборки, прогрева и калибровки.

Минус – дороговизна (изготовление или покупка контейнеров).

 

Хранение в закромах

Используется в семеноводческих хозяйствах, которые выращивают различные сорта картофеля.

Минус этого метода - снижение полезного объема хранилища и сложность предупреждения преждевременного прорастания.

 Хлорпрофам категорически запрещено использовать в хранилищах для семенного картофеля!

 

Какая вентиляция используется при хранении картофеля?

 

Вентиляцию можно разделить на три вида: естественная, принудительная и активная.

Наиболее простой является естественная вентиляция. Ее действие базируется на принципе тепловой конвекции. Скорость движения воздуха в насыпи картофеля при этом зависит от разности температуры в насыпи картофеля и наружного воздуха. В настоящее время естественная вентиляция практически не используется из-за значительных потерь продукции.

Принудительная вентиляция (нагнетательная или отводящая или сочетание последних видов) для хранения картофеля используется слабо. Основной ее недостаток в том, что охлаждение происходит только с поверхности картофеля, следовательно, проходит хуже лечебный режим и охлаждение, а значит очень большие потери при использовании данного вида вентиляции.

 

Активная вентиляция

Хранение картофеля с использованием системы активной вентиляции сводит на «нет» недостатки, присущие предыдущим двум видам вентиляции. Воздух, который нагнетается в насыпь картофеля, проходя в межклубневом пространстве, удаляет продукты жизнедеятельности клубней (тепло, влага, углекислый газ) и обеспечивает клубни кислородом. (При хранении картофеля превышение концентрации углекислого газа свыше 1 % приводит к ухудшению качества хранимой продукции).

Применение активной вентиляции позволяет создавать благоприятные условия с учетом качества картофеля во все периоды его хранения

Активная вентиляция может быть подпольной:

 

Схема картофелехранилища с подземной вентиляцией

Движение воздуха в картофелехранилище; 1 - окно с жалюзи для подачи воздуха в хранилище; 2 - впускной клапан для регулирования подачи воздуха с улицы или рециркуляции. 3 - окно для забора воздуха из хранилища; 4 - датчик, замеряющий температуру и влажность воздуха на улице. 5 - перекрытие с вентилятором: 6 - обратный клапан. 7 - датчик, замеряющий температуру и влажность воздуха в приточной камере; 8 - приточная камера. 9 - вентиляционный канал; 10 - картофель; 11 - датчик, замеряющий температуру и влажность картофеля: 12 - выпускной клапан: 13 - окно с жалюзи для выхода воздуха из хранилища: 14 - шкаф управления 15 - возможный уровень воды для повышения влажности воздуха.

 

и напольной

 с использованием напорной стены.

 

При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

- недоразвитость перидермы клубней<1%;

- пораженность мокрой гнилью<1%;

- пораженность бурой гнилью<1%;

- механическая поврежденность<1%;

- масса примесей <20%, в том числе мелкой земли при хранении насыпом <5%;

а при хранении в контейнерах<15%;

(дело в том, что со временем земля измельчается и заполняет собой межклубневое пространство, т. е. скважность уменьшается и интенсивность прохождения воздуха в межклубневом пространстве падает, что влечет за собой ухудшение качества картофеля.

Вышеуказанными данными руководствуются при закладке урожая на хранение в Германии. В странах СНГ они не столь строги. В любом случае необходимо придерживаться их, и если допускается их изменение в сторону увеличения, то незначительное.

При оптимальных температурах хранения здоровых клубней их потери не должны превышать 1-1,5 % за шесть месяцев хранения (рекомендации немецких специалистов). На территории СНГ эти данные немного выше и составляют 4-6 % (в зависимости от того, где хранится картофель в холодной или теплой климатической зоне, с использованием холодильного оборудования или без).

Кроме удаления образовавшегося при дыхании клубней СО2 необходим постоянный отвод тепла. При температуре 4°С у клубней в результате дыхания выделяется 35-50 кДж/т в час, а при 12°С до 100кДж/т в час.

Воздух в массе картофеля должен быть таким сухим, чтобы не образовывался конденсат, но при этом настолько влажным, чтобы происходила транспирация в самой низкой степени. Отдача влаги при хранении составляет при температуре 5°С 5-10г/т картофеля в час, а при температуре 15°С -15-20 г/т картофеля в час. Пораженные или травмированные клубни теряют влаги в 16-18 раз больше при температуре 18-20°С, чем созревшие и с плотной кожурой.

Для оптимального процесса хранения продукции должны быть обеспечены следующие условия:

-отвод продуктов обмена веществ (тепло, вода, углекислый газ - во избежание появления процессов анаэробного дыхания);

-подача свежего воздуха;

-подавление процессов повышенной активности дыхания, гниения и прорастания;

-предохранение клубней от низких температур (зависит от назначения картофеля, т.е. от целей последующего использования)

- сохранения органических веществ и воды в клубнях.

 

Периоды хранения картофеля

 

Существует 4 периода хранения семенного и продовольственного картофеля. Некоторые специалисты выделяют 5 периода хранения.

  1.  Вентиляция (проветривание - длится с соблюдением температурных режимов без значительного снижения температуры не ниже 0,5 °С в сутки в течение всего периода закладки урожая. К концу этого периода температура клубней не должна быть ниже 10-11°С. Проветривание нужно прекращать, когда поверхность клубней станет «пыльно-сухой».
  2. Лечебный период (период заживления повреждения) 15-20 дней при температуре 10-19°С и влажности 90-95%.Оптимальный температурный режим при лечении 10-15°С.
  3. Период охлаждения. Период охлаждения является самым важным при процессе хранения. Температуру в этот момент нужно снижать на 0,5°С в сутки. Допустимо снижать на 1°С в случае большой механической  поврежденности картофеля. При снижении температуры до 6°С картофель необходимо выдержать некоторое время, пока внешняя температура будет на 2-4 градуса ниже температуры картофеля.  Относительная влажность должна составлять около 95%.
  4. Период хранения. В этот период нужно поддерживать требуемую температуру и влажность без сильных отклонений от требуемой нормы. Температура хранения продовольственного и семенного картофеля зависит от зоны выращивания, уровня осадков и суммы вегетационных температур. Как правило, рекомендуемая температура 2-5°С для продовольственного и семенного картофеля.
  5. Период предпродажной подготовки - во время этого периода клубни нужно нагревать до температуры 8-12°С. Высокой температурой достигается устойчивость клубней к механическим повреждениям (см. таблицы).

Технология хранения картофеля является наиболее сложной по сравнению с хранением других овощных культур и требует профессионального подхода.

 Дмитрий Липчин, консультант по технологиям охлаждения,  упаковки и хранения сельскохозяйственной продукции